Наказание за автозвук. За что? Можно ли избежать?
Всем хой!
В СМИ прошла волна сообщений о том, что ГИБДД начнут ругать нас, автолюбителей за автозвук. Спойлерну сразу: мы готовим видео, в котором разбираемся, вообще законно ли это и какие законные акты регламентируют это. Однако я хочу затронуть эту тему уже сейчас и порассуждать на тему того, что вообще с этим делать.
Всем хой!
В СМИ прошла волна сообщений о том, что ГИБДД начнут ругать нас, автолюбителей за автозвук. Спойлерну сразу: мы готовим видео, в котором разбираемся, вообще законно ли это и какие законные акты регламентируют это. Однако я хочу затронуть эту тему уже сейчас и порассуждать на тему того, что вообще с этим делать.
Вот статьи:
www.autonews.ru/news/610fd10c9a7947d55e082edf
www.gazeta.ru/auto/2021/08/09_a_13849004.shtml
в них говорится о том, что в Воронеже уже прошли рейды по выявлению нарушений и о том, что любая установка автозвука должна быть сертифицирована в соответствии с законодательством. При этом, зная, как мучаются джиперы, могу сказать, что сертификата мастерской и сертификата на акустику и усилители недостаточно. Надо подготовить проект, подать доки в лабораторию, получить одобрение, потом внести изменения, предоставить авто на осмотр в лабораторию и потом ехать в ГАИ для фиксации всей этой истории. Это если вкратце.
Мутно, неприятно, но как обычно неоднозначно. В этой статье не буду разбираться с самими законными актами, с процедурой узаконивания автозвука, но хочу учесть человеческий фактор и обсудить, кого эти изменения реально затронут, а кого — нет.
Начнём с того, что подписчики нашего блога в подавляющем большинстве своём — любители той категории автозвука, которую принято называть "SQ". То есть, звука, нацеленного на точное и эмоциональное воспроизведение музыки, но без экстремальной громкости и сотрясения всего, что нас окружает. Как бы мы ни хотели обратного, но нас меньшинство. Сначала хочется воскликнуть — почему из-за большинства должно страдать меньшинство? Но потом, задумавшись, приходит осознание — спасибо "громкому" большинству. Нас оставят в покое. И вот почему.
Вы видели, как обычно построены действительно громкие системы? Огромный сабвуфер на весь багажник + огромные усилители под его полом + большое количество аккумуляторов, размещенных где-то там же + кардинально переделанные дверные обивки с огромным количеством динамиков и, довольно часто, трещины в углах дверных проёмов кузова. С какой стороны ни посмотри — такая установку музыки небезопасна.

Басика многовато… Перебрал и порвало…
Во-первых, очень высокое звуковое давление влияет на органы зрения, сбивает дыхание. Это происходит нечасто, но если это произойдёт в напряженной дорожной обстановке, может произойти беда. Во-вторых, тяжелое оборудование, установленное в салоне и багажнике может нанести травмы при ДТП. При фронтальном ударе сабвуфер может сорваться и раздавить всех, кто в салоне, а при боковом ослабленный металл дверей пропустит столб слишком глубоко в салон, но слишком жестки дверные карты с динамиками перемолят кости пассажиров.
Большинство действительно опытных любителей высокого звукового давления (музыкой это сложно назвать))) зачастую осознают риски, на которые идут, и очень внимательно относятся к себе и к пассажирам. Однако всё равно они представляют повышенную опасность для других участников дорожного движения и для себя самих. Но есть ещё другая категория любителей давки — это огромное количество безбашенных юнцов на дедушкиных девяточках и старых лансерах, которые наплевательски относятся и к себе и к тем, кто их окружает. Если бы не был лично знаком с такими — так уверенно бы не писал. Жизнь пока ещё не научила их осознавать, что такое ответственность, а кровь горяча. Вот эти ребята и сами покалечатся и покалечат других…
Чот разворчался, как старая брюзга… На самом деле громкий звук — это круто. Приехать на тусовку на пустыре, открыть двери и устроить реально крутой концерт под открытым небом — согласитесь, это очень неплохо. Я такие машины видел и настраивал. Вот если оказаться возле них на улице, то эффект присутствия на рок концерте получается более явный, чем даже в самой крутой SQ системе в салоне. Потому что настоящий любитель рок музыки не будет сидеть с маленькой комнатушке, а будет ломиться в танцевальный партер, где громко, много людей и лютый драйв)))

Полный размер
Вот так выглядит рок концерт… А не как баба на капоте))
Сейчас я расскажу несколько лайфхаков, осознание которых позволит вам не беспокоиться за сохранность регистрации вашего авто, если вы не любитель громкой музыки. При этом, они станут намного понятнее, если SQ систему противопоставлять громкой системе. Итак, погнали.
1. Откуда инспектор знает, как должен выглядеть ваш автомобиль в салоне?
Когда в дверной карте нет места для ручки, нет подлокотника, динамики торчат выше уровня подоконника — она явно изменена. Конечно, можно поспорить, что у инспектора нет доступа к заводской документации и он не может сверить внешний вид дверной карты с тем, как она должна выглядеть в реале. Но любая экспертиза, если ей задать правильный вопрос, подтвердит, что технологии, используемые для закрепления или отделки дверной карты не соответствуют заводским. Если же динамик в двери только один, то не факт, что он установлен не на заводе. Когда вы прячете динамик под штатной обивкой и штатной сеткой — он не бросится в глаза инспектору. Кроме того, масштабы переделок металла двери вряд ли будут такими же серьезными, чтобы ослабить её или нарушить сминаемые зоны. Поэтому аккуратный SQ инсталл может просто не броситься в глаза инспектору. Да и ему нет нужды кому-то что-то доказывать. Ему проще будет остановить машину, у которой изменения очевидны.
Если резюмировать, то либо прячьте акустику под штатные грили, теряя при этом в звуке, либо делайте инсталл так аккуратно, чтобы он выглядел как заводской. Это же касается и динамиков, установленных в стойках лобового стекла и уголках зеркал. Круто, когда есть штатные места. Но если их нет, сделайте подиумы аккуратными.

Мидбас как будто тут и вырос
2. То, что не бросается в глаза, перестает существовать
ШВИ, силовая и акустическая проводка, межблочные кабели, усилители… Не выставляйте это напоказ. Мы часто используем пространство под сиденьями, под штатным фальшполом, за обивками багажника. Да, это вмешательство в конструкцию авто. Но если это не бросается в глаза, то об этом никто и не спросит… Кстати, кабельную оплетку под капотом имеет смысл использовать черную, а для маркировки + кабеля использовать тонкие полоски красной термоусадки. Если клеите ШВИ на двери — сделайте так, чтобы материал не торчал из-под обшивок. Я такое часто вижу на самостоятельно проклеенных дверях и долго боролся с этим нюансом в своей студии. Тут же палевом становится багажный отсек, а именно ниша запасного колеса. Конечно, её важно проклеить. Но если материал там будет использован без логотипов, то он привлечет меньше внимания. С эт ой же точки зрения очень важно внимательно отнестись к усилителям кузова, на которых нанесены идентификационные номера. Если инспектор будет их осматривать — не надо, чтобы края виброизоляции были на виду. В конце концов, усилитель кузова — на то и усилитель, чтобы быть жестким и мощным. лучше перестраховаться и не заклеивать как его, так и места его примыкания к кузову… ЕСЛИ НА НЕГО НАНЕСЕН VIN!

VIN под сиденьем. Около него вибру лучше не клеить. не предусмотрена она там заводом-изготовителем
3. Багажник — вообще особый разговор
Сабвуфер стелс, выполненный в штатном дизайне автомобиля может здорово отвести глаз от аудиосистемы. Помните, мы такое уже публиковали у нас в блоге, когда вместо гриля используем насверленную фанеру, затянутую карпетом? На звук почти не влияет, а на внешний вид — ещё как. Сабвуфер как бы есть, но его как бы и нет. Однако, я встречал таких владельцев, которые не хотят, чтобы в салоне что-то бросалось в глаза, но из багажника делают произведение искусства. Это очень круто на сходках клубов, на соревнованиях и выставках, у себя на даче, когда открыл багажник и кайфуешь от его красоты, потягивая пивко… Но чтобы продлить и сохранить красоту, сделайте защитные коврики и щитки, чтобы багажник в повседневной эксплуатации выглядел стоковым. Если же возите в багажнике обычный короб… штош… тут лайфхаков нет… постарайтесь не доводить до открытия багажника

Начальник, это просто ковер… Чтобы кровь с трупов родную обивку не пачкала… Каких трупов? Ну знаете, олени всякие, бараны… Да… Охотник… Можно и так сказать
4. Инсталл должен быть всегда завершён
Если делаете инсталл сами — старайтесь бить работы на этапы так, чтобы в конце каждого этапа автомобиль выезжал на дорогу с законченным внешним видом салона. Никаких снятых дверных карт, торчащих проводов, динамиков, присранных на проволочках. Если надо выбрать направление пищалок — купите комплект накладок на стойки БУ, и ставьте их вечером в гараже, в те моменты, когда реально будете слушать и выбирать направление. Если вы начнёте подворачивать динамики прямо в пути — можете зазеваться и впилиться во что-нибудь. Оно вам надо? Себя и машину потом чинить дороже, чем купить БУ стойки. Потом доделайте стойки до конца, обтяните, покрасьте фланец, гриль, приведите всё в состояние "как будто с завода" и уже потом ставьте на машину. То же самое касается всяких тестовых коробов: если вы просто едете на работу, вы не будете вслушиваться. Выберите час вечером после работы в гараже и послушайте. Потом выньте из машины и езжайте домой. Незакрепленный короб, как мы уже выяснили, может оказаться довольно опасен.

Выбираю направление… Про расположение на форумах не писали
5. Осознайте, наконец, что автозвук — всё-таки предмет роскоши
А роскошь — это не предмет первой необходимости. Это то, что позволяет больше наслаждаться жизнью в промежутках между тяжким трудом… Роскошь — излишество, которое позволяет быть чуть счастливее. Ну а за излишества нужно платить. Если нет возможности сделать быстро, качественно и аккуратно самому, то обратитесь к профессионалам

Рррррррокошшшшно!
Ну а что касается громких систем… Даже если вы захотите пройти все круги ада и узаконить переделки, вряд ли вам это согласуют. Сейчас наказание за тюнинг имеет "рейдовый" характер. Иногда наказывают, но чаще всего нет. Но рано или поздно контроль исполнения законодательства будет усилен настолько, что громкий звук окажется за границей дозволенного. Но это не помешает вам построить демо-кар, поставить его на прицеп и привозить за собой на фаркопе на всякие тусовки just for fun. Потому что автозвук — не только роскошь, но ещё и хобби, которое любит тусовки и общение:)
На этой грустно-радостной ноте я прощаюсь с вами. До новых встреч!
Не забывайте записываться на скрытую установку звука и ШВИ, а также прочих ништяков у нас в профиле и по телефону 8(495)660-3911.
- Комментарии